Формат Цэ (парт тво)

от -

Ехаем дальше по Японии. Тут спрашивают: а почему в качестве примера реформирования я взял нихонцев, а не обиженных в ПМВ тевтонов или бродячих по планете жыдов? Отвечаю: потому что мы исследуем изменение менталитета на ландшафте, а не национальные обидки на то, что жизнь не сложилась.

Ведь японцы с места жительства никуда не переезжали, крестьяне в смешных конических брылях все так же порпались по щиколотку в воде, охаживая свой любимый рис, а вдалеке привычно маячила Фудзияма. Откуда взялась смена ландшафта? Но вот для элиты, кучки банзаев, изменение ландшафта оказалось явным и сокрушительным. Еще вчера они жили на Остовах Богов, а сегодня оказались в жопе мира, на ветру.

Часть банзаев предложила дружно зажмуриться, чтобы не видеть этот оскорбительный факт, и дальше жить на Островах Богов. Другая часть банзаев во главе с императором не согласилась, потому что легко зажмуриться, если ты сацумская деревенщина с двумя мечами, а вот как зажмуриться императору, если английский посол скоро начнет приходить на аудиенции к Царю Обезьян пьяный в сисю и с двумя гейшами подмышкой?

В итоге кого-то порезали вакидзясями, самых упоротых самураев, во главе с Кеном Ватанабэ и Томом Крузом, покрошили из митральез и гатлингов, произошла революция Мэйдзи и Япония стала приспосабливаться к новому ландшафту, в котором по морям бродят пароходы, на востоке еще кто-то живет, а миллионные армии состоят из крестьян, а не из специально выведенных асигару.

Дело шло нелегко, крестьяне не понимали – зачем им бросать свой рис, и идти на войну, если для этого есть самураи? Мелкорослые констапели из провинции Оми не могли допрыгнуть с банником до жерл пушек новеньких английских броненосцев, а рядовых косоглазых кузнечиков валило наземь отдачей из импортного винчестера, рассчитанного на мордатого техасца.

Но микадо велел стараться, кушать мясо, придумать «арисаку» и вообще больше тренироваться. А банзаям спрятать сабли, кушать сидя за столом, а не на полу, посрезать с головы смешные дульки, и больше не бить крестьян для развлечения, а только по работе.

Вот примерно так происходит изменение путем реформирования.

***
В чем отличие реформирования жапонцев от трансформации итальянцев?

У итальяно не было четкого исторического редлайна. Вот как-то само собой все у них произошло. Ну да, были треволнения, Рим варвары сожгли. Но не весь сразу, а как-то долго и лениво жгли, да и не дожгли до конца. Вот же он, Рим! Хто его спалил? Трою, да, спалили, факт. Карфаген деленда ест, Вавилон тоже проебали, Спарту сьели овцы, Китеж-град утопили, а Рим – вот он, можно потрогать и сфотографироваться на фоне. Пять евро, синьор.

Конечно, были какие-то там войны, непонятные люди на лошадях туда-сюда скакали, всякие революции и заколоты происходили. Разные гарибальди с карбонариями, чиполлины с чичоллинами. Папа римский каждый раз новый, (они же все старенькие, считай одноразовые, а молодежь от этого дела отодвигают). Суворов однажды заходил, кого-то искал, не нашел, и пошел домой. Проснулся, а тут уже Берлускони. Пиздец, не жизнь а калейдоскоп!

Ну и как-то добрели они от квиритов до итальянцев, особо не напрягаясь по дороге.

У жапонцев же есть четкий исторический редлайн – то було таке тада, а зараз еси така.

***
Все, теперь переходим к третьему типа изменению менталитета – форматированию, оно же «Русский Путь». Но будем демонстрировать его на тех же японцах.

Почему? Потому что, во-первых, так нагляднее, коль уж мы зацепили сынов Ямато, а во-вторых, Русский Путь в исполнении самих русских настолько страшен, что я решил выделить ему отдельную «парт три» в лекциях. Для извращенцев со стальными нервами. А сейчас будет типа софт-порно.

Итак, Нихон модернизировался материально и реформировался ментально. Надо отметить, что в отличие от трансформации, реформирование ментальные тектонические платформы нации не задевает, и хвост у обезьяны остался, хоть и заправленный в штаны.

Все национальные приблуды, типа жестокости, ксенофобии, осознания собственной исключительности остались на месте. Если раньше японцы на Фудзи смотрели просто так, косыми карими очима, то теперь стали смотреть на нее в бинокль. А потом они этот бинокль переворачивали другой стороной, и смотрели на соседей: «ага, так кто тут нас обезьянами называл?»

Я не буду описывать процесс превращения страны сливовых лепестков и девушки из Нагасаки в Страну Восходящего Пиздеца. Это все есть в соответствующих книжках, а в тематику данной лекции не входит перечисление достижений Японии от Цусимы до Перл-Харбора.

Отметим только то, что головокружительный подъем Нихона, по сути, был аналогичен 100% суточному приросту развития обувной промышленности у бомжа, у которого утром был один ботинок, а вечером он нашел в контейнере второй. Тут по динамике индекс зашкаливает, но бомж от этого магнатом не становится.

Отважные японцы еще раз расширили ландшафт, от берегов Калифорнии и до самых берегов Амура, где часовые родины стоят. Растянули реальность до размеров ментальности. И не потянули. Ментальность выдержала, а реальность лопнула.

Да и слава богу что лопнула далеко от нас, а то бы мы узнали, что нам еще крупно повезло с Гитлером. Бо то, шо чудили нихонцы в своей «сфере совместного процветания», славянскими буквами не описывается, а только страшными корявыми иероглифами, красными на черном.

Реформировать в лопнувшей Японии было нечего, да и незачем. Уже отреформировали один раз, заебись получилось, второй раз почему-то не хочется.

Поэтому ее отформатировали заново. Приехали спецы-системщики из США, отключили питание, передернули в Джапонии джапонские джамперы, и получилась новая няшная Япония, всем на радость, с неко-тянами и сабачками Айбо. Обезьяне, наконец-то, отрезали хвост.

Первыми сориентировались, как всегда, бляди, они начали называть себя гейшами и приставать к американским солдатам. Простые домашние японки стали красить волосы и жевать на ходу. Кеды, святая Аматерасу, они стали ходить в кедах! И носить лифчик!

Император, микадо, потомок Аматерасу дает интервью и открывает бассейны, как обыкновенный районный депутат. Самурайское охуение у японцев конфисковал Голливуд, взамен дав мультики Диснея для последующей переработки в аниме. Национальные приколы сохранились только для туристов, типа шествия гейш на полуметровых тапках под раздачу видеокамер, или поедания риса с рыбой неудобными палками, сидя на полу, где для туристов больше смеха, чем еды. Хиро Онода награжден бразильской медалью. Японский робот хуярит на гитаре сразу шестью руками, пока пенсионеры лопатами закапывают фонящий реактор на Фукусиме.

А легендарные стаи японских туристических пенсионеров с «мыльницами», запущенные в полет в 79-80-х, кочующие под командованием гидов по всему глобусу от Рейкьявика до Кейптауна, вообще стерли понятие ландшафта для нихонцев. Хочешь завоевать Филиппины? Так поехали! Щас завоюем!

Национальные особенности выродились, как изотоп, до безопасного уровня фольклора.

Вот так выглядит переформатирование ментальности нации, дорогие наши кадеты и вольнослушатели.

Юкио Мисима вскрыл себе живот от этой хуйни, будучи не в силах смотреть на отформатированную Японию. Но большинство японцев, между прочим, довольно своим форматом. А остальной мир доволен форматом таких японцев даже больше, чем большинство японцев.

Все, на сегодня досыть. Заносим в конспекты, кадеты: трансформация ментальности происходит сама по себе, реформирование возможно силами самой системы, форматирование всегда происходит извне.

Даже если Россию форматирует оператор по отчеству «Ильич». Но то вже дали буде.

[ot-video][/ot-video]