Следственным комитетом Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении пока неустановленных военнослужащих Вооружённых Сил Украины по признакам преступления предусмотренными статьями 205 УК РФ (террористический акт) и 245 УК РФ (применение запрещённых средств и методов ведения войны).

28 апреля в 10 ч. 09 мин. по московскому времени со стартового комплекса площадки № 31 космодрома Байконур был произведён запуск ракеты-носителя «Союз-21» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс М-27М».

В 10 часов 15 мин. средствами контроля воздушной обстановки в районе маршрута полёта ракеты-носителя был зафиксирован неопознанный самолёт, который не отвечал на запросы диспетчеров. Позднее данный самолёт был идентифицирован как Су-25 украинских ВВС. В 10 ч. 18 мин. был зафиксирован пуск ракеты воздух-космос с Су-25 и сбитие отделившегося от ракеты-носителя «Союз-21» космического корабля «Прогресс М-27М».

В результате попадания ракеты ряд систем космического корабля был выведен из строя, была нарушена герметичность магистрали двигателей, в результате чего стала невозможной последующая стыковка ТГК «Прогресс М-27М» с МКС и его управление.

Сумма ущерба составила 2 миллиарда 598 миллионов рублей, что является значительным материальным ущербом. В настоящее время следователи выясняют все обстоятельства произошедшего инцидента. Действиям военнослужащих украинских ВВС будет дана юридическая оценка. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Комментарии