Отец Паисий благословляет новый штурмовикМобильные храмы и молельные комнаты существуют в войсках уже давно. Область их применения давно отработана, церкви научились даже десантировать по воздуху. Но здесь, на кафедре теологии МАИ, ученые работают над более нестандартными задачами. Специалисты создают специальные молитвы… для летчиков.

— В окопах атеистов нет. Испокон веков люди ходят в бой с молитвой на устах — рассказал корреспондентам ведущий научный сотрудник отец Паисий. — В воздушном бою дорога каждая секунда, у пилота попросту нет времени обратиться к богу, как подобает. Поэтому мы в МАИ разработали специальные, укороченные версии молитв для военных летчиков, произнести которые можно меньше, чем за пять секунд. Так, псалом «О даровании победы над врагом» испытуемые произносили всего за три секунды.

Новые молитвы поступят на вооружение войск уже в следующем году, но в МАИ не собираются останавливаться на достигнутом. Новые технологии бросают новые вызовы. Сан освящения современных летательных аппаратов разработан специально по заказу Минобороны.

— Обряд предназначается специально для освящения истребителей пятого поколения, — поделился информацией о. Паисий. — Это позволит резко повысить боевые возможности самолета.

Будут ли освящаться самолеты, предназначенные на экспорт о. Паисий не уточнил.

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте