Венн пионирен дурьх ди штадт марширен

5

Зайд берайт, жыдобендерюгенд. А отвечать надо – «иммер берайт!»

Придавленные стыдом за то, шо три дня не выходили из ноучного запоя в эфир, мы публикуем не то шобы лекцию, а малесеньке таке соби дацзыбао в честь дня рождения пионерской организации им. «Сами-знаете-Кого», и вообще даже почти без матюков.

Пионеры вовсе не были страшными чужонышами, ломящимися из грудных клеток обычных детей на свет божий. Как ни странно, сила силу поломала, и организация юных ленинцев была настолько заполитизирована, что политика там не ощущалась вообще – как глубоководные рыбы не ощущают давления многокилометровых столбов воды над ними. И все эти бессмертные ленины были для пионэра… как бы помягче сказать… (блять, обещал же без матюков!) ну, в общем, для нормального пионера – никак вообще.

Все знание о коммунизме для пионера сводилось к тому, что галстук должен быть выглажен, а если ты прожег или заморщил боковым движением эту легкоплавящуюся ацетатную тряпку электрическим утюгом (дело одной секунды!) то новый стоит в «культтоварах» 55 копеек. Кстати, именно благодаря пионерскому галстуку большинство мужчин старше тридцати лет умеет гладить утюгом, а не только за ушком. Женщины! Если ваш мущщина мочит вещь целиком перед глажкой – перед вами бывший пионер. Возможно, даже командир отряда.


Пионерская организация была создана для устройства детского летнего отдыха в бесплатных лагерях и ликвидации шалопайского досуга во время остального учебного года. Так или иначе, детей надо куда-то девать, потому что постоянно с ними находиться невозможно, а родителям надо плавить чугун. Поэтому Партия и Правительство взяло на себя эту обязанность, взамен повесив на коммунистических скаутов свой бренд с Горящим Лениным, как спонсор мероприятия, особо не вникая в происходящее в этом тинейджерском бедламе.

Як та природа, шо красу несе, пионерия в полную красу распускалась летом, а зимой отползала на зимние квартиры. Все эти пионерские костры, «белые танцы», где малолетние дамы приглашают кавалеров, «королевские ночи» с зубной пастой на морде и зарницы, где надо было обрывать друг с друга бумажные погоны. Что неизбежно превращало «военно-тактическую игру» в массовую драку – разве это не прекрасно, блять? А? Что еще надо ребенку?

А потом, после отбоя, ломающимся голосом петь песню про американского летчика «мой Фантом звездою быстрой в небе голубом и чистом…», останавливаясь два раза на такт, чтобы передвинуть пальцы по грифу разъебанной пионерской гитары. Ну разве не слава Ильичу? Слава, тебе, Ильич, аминь. Только не приходи больше. Пусть все будет так, как есть.


Зимой пионерия, шо рептилия, ужималась до кружков в отапливаемых помещениях, и следила, чтобы дети не шароебились напрасно по округе. Меня, например, однажды отловили бездельно слоняющимся по локации, и вручили горн. После того как я выдал стандартные позывные «бери-ложку-бери-хлеб», «вставай-вставай» и «спать-спать-по-палаткам» перевезли в Зиккурат Пионеров на площади Славы, где вместо горна дали фанфару. Ну, это типа такая же поебота, чтобы в нее дуть, с тем же управлением дудением, только инструмент подороже, не погнутый, и блестит серебром, а не потертой медью.

Когда у меня получилось «бери-ложку» выдудеть на фанфаре, пионерфюреры переглянулись и приволокли гнутую дудку с тремя кнопками, соблазняя меня выступлениями на пионерских слетах. Заебавшись облизывать на морозе опухшие после мундштука губы, я сбежал из духовой пионерской самодеятельности, по дороге попав поочередно в пионерский футбол, санный спорт («ссаный» — как я его называл) и детский драматический театр им. Гайдара.

В общем, официальная пионерия бдила, чтобы все дети были к делу приставлены, и умели хотя бы галстуки гладить. А самым способным давали фанфару и показывали раз в году бенефициару этого дурдома. Ленины, в целом, пионерии были глубоко похуй уже в семидесятые, а в восьмидесятые над ленинами ржали даже пионервожатые, но только после отбоя и портвейна. Лично меня всему идейно плохому, но полезному в жизни, от умения пить крепкое маленькими глотками, до аккордов «Лет ит би» научили именно пионервожатые, за шо им мое глубокое бендерофашистское дякую.

У всех настоящих пионеров 70-80-х годов осталось глубокое уважение к этой бестолковой и веселой организации, которая давала всем желающим бесплатно и в дорогую дудку подудеть, и на карте покататься, и на лошади поездить, и со сцены выступить, и склеить «Аврору» из картона, и даже намазать морду Таньке зубной пастой. Это чудо-сообщество просто откатывало бюджетные деньги на все детские безумства в масштабах страны, а взамен просило иногда гладить галстук за 55 копеек. Ну, труд, честно говоря, был небольшой в обмен за непрерывный цирк пастой и фанфарами.

Поэтому любовь к пионерии останется в моем сердце навсегда. Как к Деду Морозу, которого нет. Хоч шобы там не бурчали жыд с бендерой.


Официальная пионерская идеология была настолько ебанутой, что в нее никто не верил. Она укладывалась в слова песни «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет папа, пусть всегда будет небо, пусть всегда буду я…» Даже дети, равнодушные к ангсту, понимали – что песня эта шутейная. Как прадедушка в свое помер – так и папа помрет однажды. «Пусть всегда буду я»? А как же «валар моргулис»?

Здоровые и циничные советские детские организмы хватали все, шо сыпалось в аквариум из-под хвоста государства – дудки, лошадей, картинг, патроны для воздушки в тире, бесплатные секции и кружки, спортивные сборы и питание. Зайд берайт? — Иммер берайт, и идите нахуй со своим лениным. Пусть всегда будет небо.

Продать идеологию детям не получится, сколько их не наряжай в крошечные гимнастерки и плащпалаточки. Они хитрее, они подрастут и поймут, что взрослые — это пидарасы, которые лгут в собственных интересах. И используют детей, в качестве надувных шариков для ношения по улицам. Да-да, в качестве шариков, которые даже при Союзе выдавали для демонстраций бесплатно.

Такшо мое ностальгическое «с днем рождения» — исключительно для пионерской организации имени Таньки, которую я однажды ночью намазал пастой «Поморин» в лагере им. Олега Кошевого в Буче.

Я хоть был и пионэром, и октобербэйби, но меня собственные родители добровольно, по собственной инициативе, не вывозили на парады в коляске, декорированной картоном под мавзолей, и переодетым в маленького ленина с пластмассовым орденом на груди. До такого мозгового опоссума, как в постпионэрской путинской России, даже тогда граждане не доходили.


Лекция была посвящена счастливому детству мурзилок, которым просто разрешают рисовать акварелью, не требуя от них за намазюканные кисточкой маляки пожизненной благодарности и ответственности перед группой непонятных лиц, усевшихся на раздаче общаковых денег.