Продолжим про «бессмысленный и беспощадный». Тут аудитория уже свистит и требует выпускать на манеж графа Уварова. Айн момент, щас будет вам граф, но сначала преамбула.

Маленькие дети и взрослые кацапы часто путают «открыть» и «изобрести». У них постоянно случается, что радио открыл Попов, а Архимед изобрел одноименный закон. У детей это объясняется тем, что поток нового для малышей огромен, и на подобные мелочи они не отвлекаются. У кацапов же тем, что многие законы там, действительно, изобретают, а не открывают.

Граф Уваров сформулировал «Теорию официальной народности», государственную идеологию Российской империи, как «Православие, Самодержавие, Народность». Но успел только прилепить к ней свой копирайт. На самом деле, он ее не изобрел, а открыл, да еще и перекрутил по ходу. Само положение дел существовало естественным путем еще до С.С.Уварова.

Во-первых, порядок «Православие-Самодержавие-Народность» является подхалимским и верноподданническим, составленным Уваровым для презентации августейшей особе. Функционально система работает в другом порядке: «Народность-Православие-Самодержавие» — именно в такой последовательности загораются лампочки. Во-вторых, в каждом термине содержится хитрая наебка.

1. «Народность» имеется в виду не вообще народность, как отвлеченное понятие, а вполне конкретная кацапская народность, обитающая в конкретном месте, и имеющая ряд конкретных вывихов в менталитете, самым выраженным из которых является финно-угорская хозяйственная общинность, проистекающая от скудости ландшафта и нищеты в быту.

Мы об этом говорили уже сто раз, но все равно уточним: конкретная народность нужна была для того, чтобы на ней выращивать конкретный штамм православия. Ни на каком другом гумусе эта редкая форма ортодохии не произрастает. Как и любая другая народность не дала бы над собой так откровенно глумиться, кроме робкой мери и наивной мещеры, чья национальная гордость – записаться в «русские» и стесняться своего настоящего происхождения.

2. «Православие» тоже не простое, а с левой резьбой. Дело даже не в том, что оно постоянно лезет в государственное управление. К этому, так или иначе, стремится любая религия. Но эта редкая, искусственно выведенная конфессия, сочетающая в себе изгнание из храма баб без платков и освящение бандитских «мерседесов», ненависть к царю Ироду и любовь к царю Николаю, является целевой разработкой именно под конкретную народность.

2.1. Вообще, внимательный человек заметит, что аббревиатура РПЦ-МП тоже составлена крайне непросто. Главным управляющим звеном в ней является фрагмент «эм-пэ» (протопоп Аввакум бы подтвердил). Сокращение «пэ-цэ» весьма спорно. А «эр» там и вовсе ни к чему, поскольку к Руси, как к таковой, не имеет отношения. То есть, правильно расставив приоритеты, из РПЦ-МП получится МП-ПЦ(р), то есть «Московского Патриархата православная церковь (.ru)».

Но этот «эмпэпэцээр» произносить неудобно, да и малых сих вводит размышления о лишнем.

3. «Самодержавие» — последний элемент системы Уварова. Предыдущая ступень ракеты – мышиное «православие» МППЦ(р) – разгоняет систему до третьей космической, и выводит изначально слабую на голову народность, с Царем в кабине, за пределы солнечной системы критического мышления.

Сошлюсь на Симеона Полоцкого: «Монархов власть есть власть самодержавная, которой повиноваться сам Бог за совесть повелевает». Перевожу. Царь он потому, что Царь. Источником власти Царя есть Царь, который сам себе эту власть передал, на правах Царя.

В итоге, эта комбинация из трех элементов Уварова, исторически работала как волшебная палочка из бузины, превращая любую российскую жакерию в мышиное восстание. В котором выгребали от «бепощадности русского бунта» все присутствующие, кроме главных затейников, прятавшихся за «бессмысленностью русского бунта».

В этом восстании мышин на самый верх системы мышам не добраться, потому что «самый верх» попадает в «слепое пятно», созданное мышиным православием, выросшим на гумусе менталитета народности мышей, которым управляет самодержец мышей, который попадает в «слепое пятно» мышей, созданным православием мышей, которое…

Пиздец, мои дорогие друзья. Мертвый угол.

Оботру испачканные мелом руки, глотну из графина, выдохну, и отвергну ложные аналогии.

Обожествление власти – трюк не новый. В Древнем Риме императоры еще и не то чудили, обожествляя при жизни себя, любовников и лошадей. Что не спасало их от регулярного вывоза со вспоротым пузом на ледник. Не работала вторая ступень разгона – религия не была так плотно подогнана под народность. Вчера Исида, сегодня Митра… да пошли вы все нахуй во имя Юпитера.

Древние библейские жыдоевреи были идеально подогнаны под свою религию, однако цари постоянно сбоили в контактах в медиа. То с пророком Самуилом поссорятся, то Рахиль от Урии заберут, то с римлянами неразбавленное квасят.

(upd: внесено позже. Вата юмора не догоняет, поэтому профессор отдельно отмечает: он прекрасно знает — кто был за честным Урией, и кого вместо Рахили выдали в жены Яше. Виноват, юмор для ваты оказался тонковат. Хотя — лишь бы горело.)

Короли в истории тоже часто идеально подгонялись под народность. Ликование, уитенагемот, подняли нового конунга на щитах – выкатить на улицы бочки вина! «Ю-щен-ко!» Тут уже медийное звено не успевало обожествить царя и объяснить народности – каким образом этот, в доску свой пацан, с которым еще вчера бухали и грабили вместе, за два года стал недосягаемым и беспорочным? (Единственный, кому это удалось, насколько я помню – король Арагорн Элессар).

Резюмирую.

За тысячу лет, наконец-то, удалось вывести специальную искусственную народность, сконструировать адаптированную под нее религию, воткнуть сверху, как шпильку, самодержца, доступ к которому у народности существует только через отнимающий разум фильтр медиа. Шутка шаолиньских монахов – твои желания сбудутся только тогда, когда ты перестанешь желать.

Предел бунта мышин – это перебить таких же рабов в своем бараке, затем, если повезет, надзирателей, а если совсем повезет вырваться из эргастула, то еще пограбить прохожих мимо виллы евреев и немцев. Но как только появится хозяин, лично виноватый в существующем положняке –«Батюшка, не вели казнить, вели миловать». Мышина сработала.

Формула графа Уварова явилась не изобретением, а открытием, констатацией давно существующего факта. Для потомственного раба нет существования вне рабства, а потому Хозяин неприкосновенен – как единственная скрепа воображаемого с реальностью. Вот, бояр и жидов не жалко, Хозяин новых наберет, был бы Хозяин.

Да, система за это время поржавела, МППЦ(р) утратила монополию на рисование мира для общинников «как он есть, на самом деле». Откуда-то из табакерки выскочили телевизионные черти и патриотические блогеры, конкурируя за десятину. Да и Царя уже называют по-другому.

Но механизм работает все так же, как при графе Уварове. Если отвлечься от исторических привязок, и предельно сократить формулу, то получится… Подставите сами вместо Народности «кацапов» и далее, по аналогии? Это домашнее задание.

Табакерка в висок? Преторианский бунт? Толченый изумруд в вино? Да хоть молния с ясного неба! Все может быть.

Но народный бунт в стране мышей заканчивается на царском крылечке. Где до распоследнего Ваньки-Каина доходит: в Этой Стране бунтовать можно только «за власть».

Реклама