Главная Новости

И их осталось двое, 1936 год, СССР

0

Первые пять красных маршалов: стоят — Будённый и Блюхер, сидят — Тухачевский, Ворошилов и Егоров.

Тухачевский был арестован в 1937 году, признал себя виновным в шпионаже и заговоре с целью насильственного свержения власти. Расстрелян в 1937 году. Была репрессированы многие родственники маршала.
Маршал Жуков рассказывал писателю Симонову:
Нужно сказать, что Ворошилов, тогдашний нарком, в этой роли был человеком малокомпетентным. Он так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьёзно… А практически значительная часть работы в наркомате лежала в то время на Тухачевском, действительно являвшимся военным специалистом. У них бывали стычки с Ворошиловым и вообще существовали неприязненные отношения. Ворошилов очень не любил Тухачевского… Во время разработки Устава помню такой эпизод… Тухачевский, как председатель комиссии по Уставу, докладывал Ворошилову как наркому. Я присутствовал при этом. И Ворошилов по какому–то из пунктов… стал высказывать недовольство и предлагать что–то не шедшее к делу. Тухачевский, выслушав его, сказал своим обычным спокойным голосом:
— Товарищ нарком, комиссия не может принять ваших поправок.
— Почему? — спросил Ворошилов.
— Потому что ваши поправки являются некомпетентными, товарищ нарком.

Первые пять красных маршалов: стоят — Будённый и Блюхер, сидят — Тухачевский, Ворошилов и Егоров.

Блюхер входил в состав Специального судебного присутствия, осудившего Тухачевского и других военных. В начале 1938 года Блюхер поставил перед Сталиным вопрос о доверии к себе, и вождь заверил его, что полностью доверяет ему и выдал орден Ленина. 22 октября 1938 года Блюхера арестовали на даче Ворошилова. В застенках Блюхер и его родственники признались в контрреволюционном заговоре и работе на иностранные разведки. Не выдержав бесед с чекистами, Блюхер умер в тюрьме. Расстрелян брат, первая и вторая жена.

Егоров давал показания на Тухачевского и Блюхера.
Из речи Сталина от 22.01.1938
Известно, что у нас пять Маршалов Советского Союза. Из них меньше всего заслуживал этого звания Егоров, я не говорю уже о Тухачевском… Егоров — выходец из офицерской семьи, в прошлом полковник — он пришёл к нам из другого лагеря и относительно к перечисленным товарищам меньше имел право к тому, чтобы ему было присвоено звание маршала, тем не менее за его заслуги в гражданской войне мы это звание присвоили…

Арестован в 1938 году, расстрелян в 1939 в День Красной Армии и Флота за шпионаж и контрреволюционный заговор.

Posting....
Exit mobile version