Главная Новости

Пенсии в СССР

0

Очень много встречаю рассуждений о запросе людей на «пенсии, как в СССР». Можно подумать, в Союзе были такие пенсии, что в 60 лет можно было ни в чем себе не отказывать.
Вот краткий курс истории советской пенсионной системы
Первые пенсии начали назначать в 1928 году: шахтёрам, металлургам и рабочим военных заводов. Товарищ Сталин расставил приоритеты – кто рассчитывал на пенсию, должен был трудиться на индустриальных гигантах пятилетки. Пенсионный возраст определили в 60 лет.Максимальная пенсия не превышала 300 рублей – и то — для особо заслуженных рабочих, старых партийцев и т.п. Большинство (при этом немногочисленное в абсолютных цифрах) могло рассчитывать на 120–150 рублей (в середине 1930–х прожиточный минимум составлял рублей двести). Колхозникам пенсий не полагалось.
Почему «60 лет»? Претендентов на пенсию в этом возрасте было немного и сами пенсии платились рабочим тяжелой промышленности. А в то время стоять у мартена или держать в руках отбойный молоток в 60 лет не представлялось возможным. Пенсионный возраст для женщин установили в 55 лет. Но ни колхозницы, ни домохозяйки, ни представительницы «элементарных профессий» на пенсию рассчитывать не могли. Советская власть требовала официального трудового стажа, причем непременно на государственном предприятии.
Первым получателями государственной пенсии в СССР были рабочие, а вот до «служащих» очередь дошла только в 1937 году. Пенсии для них тоже были невелики.
Снова о пенсионной системе вспомнили преемники Сталина. В 1956 году уже все рабочие и служащие официально получили право на государственную пенсию (о колхозниках речи не было). Средний размер пенсии не превышал 28% от среднего заработка. СССР оставался «молодой страной», пенсионеров было немного, но начальство смотрело вперед — знаменитое сокращение вооруженных сил («миллион двести») предполагало снижение числа претендентов на военную пенсию.
10 лет спустя вожди подумали и о колхозниках. Был сформирован Централизованный союзный фонд соцобеспечения колхозников, куда отчислялись 4% доходов колхозов и в случае необходимости производились ежегодные ассигнования из бюджета. Колхозная пенсия колебалась от 12 до 20 рублей, никакие сталинские «трудодни» в зачет пенсии не шли, претендовать на нее мужчины могли с 65 лет, а женщины с 60 лет. Пенсионный возраст «рабочих» и «крестьян» уравняли в 1971 году.
Пенсия, жестко зависевшая от продолжительности и непрерывности трудового стажа, должна была удерживать людей на рабочих местах не слабее, чем сталинские указы об укреплении трудовой дисциплины. В идеале советский человек должен был работать всю жизнь там, куда «родина послала» и не искать лучшей жизни, подрывая своими поисками фундамент плановой экономики.


Снова к пенсионному вопросу властям пришлось вернуться уже в середине 1970–х. И не от хорошей жизни. К пенсионному возрасту подходило поколение, родившееся в 1914–1924 годах, – те самые люди, которые лопатами рыли котлованы под фундамент танковых заводов в годы 2й пятилетки и такими же лопатами рыли противотанковые рвы под Москвой в 1941 году. Несмотря на сравнительную немногочисленность, это было именно то поколение, которое могло спросить вождей – «за что боролись?» и «как жить дальше»? Тем более, что никакого «коммунизма к 1980–му году», заявленного ранее, этим людям обещать было уже нельзя.
Вот тогда и появилась максимальная пенсия в 132 рубля, превышавшая среднюю зарплату. Однако условия для получения такой пенсии были самые жесткие – долголетний непрерывный стаж работы на одном месте в сочетании с высокой зарплатой. Большинство же пенсий были совсем иными – в позднем СССР при зарплате в 50 рублей можно было рассчитывать на пенсию в 85% от зарплаты (то есть на 42,5 рубля), а при зарплате в 100 рублей – уже только на 50% (то есть, на 50 рублей). В 1986 году средняя пенсия по стране была 75 рублей. Кстати, официально работать, получая и пенсию и зарплату, было нельзя — исключение делалось только для «военных» пенсионеров.
Вот так. А вы как думали?

https://vk.com/rnnbro

Exit mobile version