Главная Гордимся!

Потанин разбогател на $6,4 млрд…его состояние оценивается в $19,7 млрд.

0

а тем временем, «Норникель» учиняет экологическую катастрофу…
__________________________________________________________
2 июня, 2020 MAYDAY

За последние два месяца число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 99 до 101 человека, а их совокупное состояние выросло с 392 до 454 миллиардов долларов — сообщает Forbes.

В качестве точки отсчета для сравнения мы взяли 18 марта — именно эта дата была выбрана для финального расчета состояний бизнесменов, вошедших в список Forbes 2020 года. Тогда же фондовые рынки переживали одно из сильнейших падений. А за неделю до этого, 11 марта, ВОЗ признала распространение коронавируса пандемией. С тех пор индекс Dow Jones вырос на 23%, S&P — на 23%. Индекс Московской биржи 18 марта составил 2112,64 пункта, а к 25 мая вырос на 30%, до 2757,9 пункта.

Состояние пятерых богатейших россиян в отчетный период увеличилось на $22,6 млрд, до $109,5 млрд. Больше других разбогател основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин. Бизнесмен, в этом году занявший первую строчку в российской части рейтинга Forbes, в период пандемии увеличил состояние сразу на $6,4 млрд, с $19,7 до $26,1 млрд.

Это тот самый «Норильский никель», ставший причиной экологической катастрофы, которая разворачивается прямо сейчас! Хранилища нефти не выдержали из–за своей ветхости — произошёл разлив 20 000 тонн дизельного топлива, горючее уже попало в водоемы («Не хотели дёшево продавать бензин — в итоге разлив и возгорание нефти в Норильске«).

______________________________________________________

Справка: Владимир Потанин в советские годы был членом КПСС и работал в Министерстве внешней торговли СССР. Незадолго до развала СССР перешел на работу в Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) и в том же году создал «Интеррос». Компания предлагала консультационные услуги участникам внешнеторговой деятельности.

В 1991 году он познакомился со своим будущим партнером Михаилом Прохоровым (№11), работавшим на тот момент в МБЭС. Вместе они создали «Международную финансовую компанию» (МФК) и «ОНЭКСИМ Банк».

Потанин был инициатором идеи залоговых аукционов и свои крупнейшие активы он получил именно благодаря им. Компании, связанные с Потаниным, в результате приватизации получили пакеты акций нефтяной «Сиданко», «Норникеля», «Новороссийского морского пароходства», «Связьинвеста» и других предприятий.

Потанин успел в 1990–е годы поработать и в правительстве: почти год он занимал пост первого заместителя председателя кабмина и курировал экономический блок. В 1998 году на основе группы «Интеррос», «Норильского никеля» и «Сиданко» была создана холдинговая компания «Интеррос», которую возглавил Потанин.

В 2007 году Потанин объявил о «разводе» с Прохоровым, в результате которого в 2008 году стал владельцем 100% акций «Интерроса». Прохоров вышел из капитала «Норникеля», продав свой пакет Олегу Дерипаске (№41). Эта сделка стала началом многолетнего противостояния между Потаниным и Дерипаской за контроль над компанией.

Сегодня Владимир Олегович — владелец и президент одной из крупнейших в стране управляющих компаний — «Интеррос», а также группы «ПрофЭстейт», холдинга «ПрофМедиа» и компании «Роза Хутор», генеральный директор ГМК «Норильский Никель».

БИОГРАФИЯ

Владимир Олегович родился 3 января 1961 года в Москве.

Детство

Стартовая площадка у будущего миллиардера была достойной — мечта любого советского ребенка. Отец, Олег Романович, — дипломат, представляющий Минвнешторг СССР в Новой Зеландии, Турции, странах Африки. Карьера матери сложилась скромней: Тамара Ананьевна работала врачом и всюду следовала за мужем. После турецкого периода семья вернулась на родину и поселились в новом элитном экспериментальном микрорайоне Давыдково. Здесь Владимир окончил среднюю школу № 58. Учился хорошо.

Образование и партийная принадлежность

Окончив школу, Владимир поступил в один из элитных вузов страны — МГИМО МИД СССР на факультет международных экономических отношений. В 1983 получил диплом и квалификацию «экономист–международник». В багаже иностранных языков олигарха — английский, французский и итальянский.

Как каждый юноша того времени, в свое время вступил в ВЛКСМ. В рядах комсомола состоял в 1975—1989 гг. Позднее примкнул к КПСС.

Читать полностью

Благотворительность

Он также один из самых знаменитых благотворителей и меценатов в России. В 1999–м он учредил Благотворительный фонд имени себя, известный в студенческих кругах прежде всего повышенной стипендией. Фонд не просто поощряет лучших учащихся, но и занимается разработкой и реализацией долгосрочных проектов в области отечественного образования и культуры.

C декабря 2001–го — один из попечителей Фонда Соломона Гуггенхайма (Нью–Йорк), с июня 2002–го — председатель совета директоров фонда «Эрмитаж — Гуггенхайм».

В начале 2013–го он присоединился к филантропической кампании «Клятва дарения». Одно из условий «Клятвы» — согласие передать не менее половины своего состояния на благотворительность. Единомышленниками его в этом стали такие известные личности, как Майкл Блумберг, Джордж Лукас, Дэвид Рокфеллер, Марк Цукерберг.

13 сентября 2016–го в Париже открылась выставка советского и российского искусства второй половины XX века «Коллекция! Уникальный дар музею», которая была организована при помощи меценатов и его благотворительного фонда. Под началом миллиардера для Центра Помпиду, где проходит вернисаж, была приобретена почти половина выставляемых здесь картин.

Читать полностью

____________________________________________________

Список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes
_____________________________________________________
под катом еще…

Posting....
Exit mobile version