Главная Гордимся!

РОССИЯ УБИВАЕТ: Историческая личность — Георгий Лангемак

0

11 января 1938 года, на 40 году жизни, расстрелян Георгий Лангемак — учёный, один из пионеров ракетной техники и один из основных создателей реактивного миномёта «Катюша», военинженер 1–го ранга.
О легендарной «Катюше» знают даже дети. Это орудие стало настоящим символом Великой Отечественной Войны. Однако мало кому известно о том, что его создателя, советского ученого Георгия Лангемака, расстреляли еще за 3 года до начала войны. А само изобретение буквально присвоил себе инженер Андрей Костиков.
Об этом стало известно лишь в 1991 году, когда Лангемаку посмертно было присвоено звание Героя Социалистического труда.
Над созданием реактивной установки работала целая группа, в составе которой был и Сергей Королёв. Практически все были репрессированы.
Основным создателем являлся Георгий Эрихович Лангемак. Именно он открыл так называемый закон подобия, знание которого позволило определять оптимальную геометрию сопла реактивного двигателя без длительных дорогостоящих экспериментов — аналитическим расчётом, что позволило лететь в космос, разрабатывать новые виды вооружений.
Георгий Эрихович Лангемак родился на территории современной Луганской области в городе Старобельске. Его отец являлся уроженцем Германии, а мать появилась на свет в Швейцарии. В свое время супруги переехали на постоянное место жительства в Российскую империю и получили местное подданство. Лангемаки были верующими людьми и исповедовали лютеранство. Они покрестили и своего сына.
Георгий получил прекрасное образование. С отличием он окончил гимназию и овладел несколькими языками. Он планировал стать филологом и даже выдержал вступительные экзамены на филологический факультет университета. Но в том же 1916 году его призвали на армейскую службу на флот. Когда грянула Октябрьская революция, Лангемак, по одним данным, находился в эстонском Таллине (тогда город Ревель), где обучался на артиллерийских курсах, по другим – в Финляндии также в связи с армейской службой. Как бы то ни было, ни в том, ни в другом случае Георгий Эрихович физически не мог принимать никакого участия в перевороте.

Наконец в 1918 году он вернулся домой, а оттуда отправился в Одессу. Там Лангемак предпринял вторую попытку стать студентом–филологом, поступив в местный вуз. Однако молодому человеку так и не удалось посетить ни одной лекции: город оказался одним из центров противостояния белых и красных. Вскоре Одессу все–таки взяли последние.
Была объявлена мобилизация, и Лангемак снова очутился в рядах военных. Он вступил в партию, но, несмотря на это обстоятельство, с тех пор несколько раз оказывался на грани жизни и смерти.
Так, его арестовали, приговорили к расстрелу, а затем отпустили в связи с Кронштадтским восстанием. А в начале 1920–х годов Георгия Эриховича исключили из партии за то, что он обвенчался в церкви со своей женой.
Однако судьба до определенного момента все же была к Лангемаку благосклонна.
В 1928 году он окончил военно–техническую академию и стал трудиться в Газодинамической лаборатории. Через 5 лет на базе данной лаборатории был учрежден Реактивный НИИ, заместителем директора которого назначили именно Георгия Эриховича. В период своей работы как в лаборатории, так и в институте Лангемак занимался реактивными снарядами. Эти труды впоследствии и легли в основу легендарной «Катюши». В 1937 году за научные достижения самого Лангемака и его коллег отметили правительственными наградами.
Но, буквально через несколько недель после этого Лангемака взяли под стражу, Ученого обвинили в шпионаже в пользу Германии, во вредительстве и в членстве в антисоветской организации. 11 января 1938 года Георгий Лангемак приговорен к высшей мере наказания – расстрелу за «вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение» и участие в «антисоветской террористической организации», преступлениях предусмотренных ст. ст. 58–7, 58–8 и 58–11 УК РСФСР 11 января 1938 на закрытом судебном заседании выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР под председательством армвоенюриста В. В. Ульриха и двумя членами: диввоенюристом И. Т. Голяковым и военюристом 1–го ранга А. Г. Суслиным
Вместе с ним были репрессированы его родственники – брат Виктор Эрихович, школьный учитель, также расстрелян. В приговоре почему–то написано: «По национальности грек, скрывает, считает себя украинцем, выходец из интеллигенции…». Елена Владимировна Лангемак — как жена участника антисоветской, вредительской, диверсионной и шпионской организации в оборонной промышленности 13 октября 1938 г. Особым совещанием при наркоме внутренних дел СССР, как социально опасный элемент, была сослана в Казахстан в исправительно–трудовой лагерь на 5 лет. Дочери Анна и Майя отданы в детский приемник в бывшем Даниловском монастыре в Москве.

Не последнюю роль в печальной участи талантливого конструктора сыграл упомянутый выше инженер Андрей Костиков. Именно Костиков занял кресло Лангемака после его казни и стал «отцом» знаменитой «Катюши». Советская власть в свою очередь не раз отмечала деятельность Костикова по разоблачению так называемых «врагов народа».
Обнаружен текст письменного доноса А. Г. Костикова о вредительской деятельности И. Т. Клеймёнова, Э. Г. Лангемака, С. П. Королёва, В. П. Глушко и ряда других сотрудников института, а также иные документы, подтверждающие причастность А. Г. Костикова к их аресту.

В любом случае, неблаговидную роль в судьбе репрессированных сотрудников А. Г. Костиков всё–таки сыграл, поскольку в июне 1938 года он возглавил экспертную комиссию, давшую справку для НКВД о вредительской деятельности В. П. Глушко и С. П. Королёва. В результате С. П. Королёва приговорили к 10 годам лагерей, а В. П. Глушко — к 8 годам лагерей. В том же 1938 году А. Г. Костикова утвердили в должности главного инженера института.

Только спустя 2 года после смерти Сталина, то есть в 1955 году, Лангемак был реабилитирован.
А в конце 1980–х годов специальная комиссия наконец занялась расследованием в отношении Костикова и «его изобретения». В результате проделанной работы выяснилось, что Костиков был причастен к арестам Лангемака и его коллег, так как именно он (Костиков) возглавлял совет, который и признал работы ученых вредительскими.


https://vectormap.net/product-category/europa_vector_maps/russia_vector_maps/

Posting....
Exit mobile version