Главная Гордимся!

Преданья старины глубокой…

0

Итак, ноябрь 1916 года. Депутат Думы, уважаемый политик и влиятельный оппозиционер Павел Милюков выступает с речью.

Главную цитату оттуда вы все знаете: «Что это – глупость или измена?»
Но интересно разобрать, по какому поводу это было сказано, и какой, собственно, Милюковым предполагался вывод.

Немного контекста: 1916 был переломным годом в ПМВ – не с точки зрения боевых действий, а с точки зрения отношения к войне.
До 1916 можно было делать вид, что ладно, сейчас еще немного поднапряжемся, еще чуть–чуть, еще 100 тысяч человек отмобилизуем, вытащим из окопов в атаку через «ничью землю» – и ПРОРВЕМ ФРОНТ.
То есть, победим.

1916 показал, что в топку войны можно бросить 100, 200, 500 тысяч, и миллион, и два, и три – не изменится ничего. Великие битвы, Сомма, Верден и т.п., принесли нулевой результат (ну, не считая чудовищных потерь)
Граждане воюющих стран перестали понимать, в чем смысл и как вообще можно выбраться из этого, цитируя Кесслера, «болота вины и крови».
Недовольство, отчаяние, усталость от войны стали определяющими эмоциями.

Милюков, выступая в Думе, предлагал разобраться, как так получилось.

«Когда вы целый год ждете выступления Румынии, настаиваете на этом выступлении, а в решительную минуту у вас не оказывается ни войск, ни возможности быстро подвозить их по единственной узкоколейной дороге, и, таким образом, вы еще раз упускаете благоприятный момент нанести решительный удар на Балканах, — как вы назовете это: глупостью или изменой?»

«Когда со все большею настойчивостью Дума напоминает, что, надо организовать тыл для успешной борьбы, а власть продолжает твердить, что организовать — значит организовать революцию, и сознательно предпочитает хаос и дезорганизацию – что это, глупость или измена?»

Ну и т.п., речь была долгая.

Что означают обе части дилеммы Милюкова?

Глупость – понятно. Власть некомпетентна, принимает идиотские решения, неспособна просчитать и подготовиться к самым очевидным вызовым.

С изменой интереснее. Здесь Милюков отсылается к слухам, которыми тогда российское общество было насыщено снизу доверху.
Что ближайшее окружение царя, в частности, его жена Александра Федоровна, шпионят на Германию (логика выглядела примерно так: А.Ф. же немка, конечно, она своим помогает.)
По сути, Милюков спрашивал думцев, а значит и всю страну: кто нами правит, идиоты или предатели?

И вот тут самое главное.
Дилемма Милюкова – это «дилемма дьявола», то есть такая, где обе альтернативы плохи ОДИНАКОВО.
Какая разница, в конце концов, предатели в правительстве или непроходимые дураки? Важно, что с такой властью страну неминуемо ждет катастрофа, и в войне она не победит.

Вывод, как вы понимаете, из этого мог быть только один.
И здесь важно отметить: это не история про то, что, как часто изображают в патриотической публицистике, либерахи–де хотели устроить революцию и выйти из войны.
Милюков «оборонец», он хочет победы и верен союзническим обязательствам; просто он понимает, что нынешней властью страну ничего, кроме катастрофы, не ждет.

Люди, вышедшие в феврале 1917 на массовые демонстрации, этот вывод разделяли.

Posting....
Exit mobile version