Главная Гордимся!

Убийцы на удаленке. Мы нашли тех, кто обстреливает Украину ракетами – Христо Грозев, Bellingcat

0

В составе Главного вычислительного центра Вооруженных сил России существует секретное подразделение, инженеры которого наводят российские крылатые ракеты на гражданские объекты в Украине, говорится в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel.

В Центр приходят как выпускники Военной академии Ракетных войск стратегического назначения и Военно-морского инженерного института, так и гражданские с бэкграундом в сфере информационных технологий и даже в разработке компьютерных игр.

Все ракетчики, поступившие на службу в ГВЦ, зарегистрированы как проживающие и работающие по официальному адресу Генштаба ВС России – Москва, Знаменка, 19.

Руководит ГВЦ генерал-майор Роберт Баранов, его подчиненный, полковник Игорь Багнюк, возглавляет подразделение наведения ракет из 33 военных инженеров и айтишников, занимающихся разработкой полетных заданий.

Подразделение состоит из трех команд, каждая из которых программирует траектории полета одного конкретного типа крылатых ракет: ЗМ-14 («Калибр» морского базирования), 9М728 (ракетные комплексы «Искандер» наземного базирования) и Х-101 (воздушного базирования).Insider

Руководитель группы, полковник Багнюк награжден медалью «За участие в боевых действиях в Сирии». Медаль вручается российским военнослужащим с 2015 года, при этом Россия не раз использовала управляемые ракеты в Сирии – например, при ударах по Алеппо в 2016 году.Insider

Журналисты связались с наводчиками по телефонам из полученного биллинга, все они признали, что эти телефонные номера принадлежат именно им, но категорически отрицали, что работают в Главном вычислительном центре.

Детализация звонков членов группы, сопоставленная с обстрелами, подтверждает их причастность к убийству мирных жителей Украины, говорится в расследовании.

Записи Багнюка и его подчиненных до массированного ракетного удара РФ 10 октября показывают со 2 октября повышение активности звонков, достигающей пика 9-го числа. В последний день перед ударами инженерам-наводчикам было сделано 11 звонков: Багнюк последовательно связался с офицерами каждого из подразделений, специализирующихся на трех типах ракет. До 2 октября звонков не было около двух недель, как и сообщений о применении крылатых ракет.Insider

Это говорит о том, что планирование атаки на энергетическую инфраструктуру Украины началось примерно на неделю раньше и никак не связано с подрывом Керченского моста в оккупированном Крыму 8 октября.

Активизацию звонков между инженерами группы наведения расследователи фиксировали всякий раз перед тем, как Минобороны РФ сообщало о ракетных ударах по Украине.

Как разрабатываются полетные задания

Важную роль в наведении ракет играют навигационные системы, в которых головки самонаведения и навигационные датчики корректируют курс полета в соответствии с заранее запланированным маршрутом.

Маршрут состоит из навигационных точек (ориентиров, позволяющих датчикам сравнивать характеристики местности, над которой пролетает ракета, с заранее спланированным курсом), зонального уклонения от ПВО, навигации в целевой зоне и распознавания объекта поражения. Для всего этого используется несколько уровней данных.

Входные данные состоят из различных карт и моделей местности, рельефов и описаний объектов. Они вводятся в базы данных различных видов Вооруженных сил, одна из которых – система спутниковой разведки ГРУ. Когда все данные собраны, компьютеры должны рассчитать маршрут полета, который загружается в крылатую ракету перед стартом.

Обычно заранее запланированный маршрут полета хранится на больших съемных носителях памяти, вроде защищенных USB-накопителей, которые передаются в части вооруженными курьерами в специальном чемоданчике.

https://zn.ua/WORLD/rassledovateli-identifitsirovali-30-navodchikov-rossijskikh-raket-iz-sekretnoj-hruppy.html

Posting....
Exit mobile version