Формат Цэ (парт фо)

от -

42038-010926-778101b62d62196525ffd27e5e9051fa[1]Ладно, будем заканчивать этот сериал и сворачивать площадку, а то уже космическая опера выходит вместо лекции.

Кто-то скажет: мсье лектор! А как же изменения ландшафта? Вы же говорили в «парт оне», что ментальные изменения происходят вместе с изменением ландшафта? Де ж, до дидька, менялся российский ландшафт в Революцию и Перестройку? Все те же унылые степи, сирые березки и колея по колено…

Ke-ke-ke… ) Так потому-то, третий способ, форматирование, и называется Противоестественным, что в отличие от первых двух, Естественного и Неестественного, трансформация производится извне, операторами. Соответственно, это для них ландшафт меняется, а не для форматируемого быдла. Оно может вообще ничего не хотеть, и даже не знать, что его форматируют. Кто же его спрашивает?

Не стоит думать, что большевики пришли с целью что-то форматировать. Конечно, сначала предполагались реформы. Но, оказалось, реформы в России действую всегда одинаково. То есть никак. Что только ни делали: фабрики – рабочим, землю – крестьянам, корабли – матросам и прочая водка – народу, как оно нифига не работало при Столыпине, так не работало и при Совдепах.

Вот вам виртуальная реконструкция. Жил-был крестьянин Федот Евграфыч. Приехали к нему уполномоченные из города, говорят: «Мы тебе землю дадим». И пошли махать «журавлем», нарезать ему клинья за выгоном. Федот сначала испугался – где ж это видано, чтобы землю давали за просто так? Потом уполномоченные выдали ордер и уехали, а Федот побоялся еще немного, потом привык, пошел пахать да сеять.

Тут через год возвращается на побывку с колчаковских фронтов матрос Матюшенко и говорит Федоту: «Хлебушка дай, проголодался!» Федот, не долго думая, сует ему дулю под нос – свой хлебушек иметь надо. Я на своей земле работал, а ты по чужой земле шлялся.

Матрос, опешив от этой несправедливости, говорит: «Да я же за твой участок забесплатный мандат в Смольном поднимал на голосовании! Я Зимний брал! В штыковые ходил! Два ранения! А ты на печи лежал, даром все получил, а теперь мне фигу тычешь?» А Федот ему вторую фигу.

Тут матрос звереет, и обе эти фиги выдергивает из запястных суставов. Федот в крик: «Гераська! Егорша! Антипка! Батьку бьют!» — прибегает толпа селян, и, как сказал бы Лесь Подеревянський, «пыздять матроса дрючками».

Матрос встает, вытирает разбитый в кровь рот, сплевывает пару зубов и говорит: «Ах вот вы как, гниды контрреволюционные… за нашу за вас пролитую кровь. Ладно. Дыбенко! Крыленко! Пятронайтис! Пулемет на колокольню, живо!»

Понятно, да? В общем, получилось как и все российские реформы до того. Имущество перераспределили, национальный кацапский менталитет эти подарки сожрал, сыто отрыгнул, и пошел дальше спать. Потому что, как ни меняй потоки материальных ништяков и условия социальных договоров, российский менталитет это не колышет. Как девятибальный шторм с точки зрения рыбы на сто метров под водой — у нас тут тишь и благодать, только морячки утонувшие сверху медленно опускаются.

Большевики переглянулись в своих прокуренных кабинетах и решили, что так дело не пойдет, пора этих футуристов разгонять к ебаной матери. Ландшафт-то для большевиков изменился, и очень сильно. А поскольку были они операторами внешними, то решили заняться форматированием, раз уж реформы изнутри получились «как всегда». А кто будет сильно жужжать – пометить как бэд кластер, и нахуй с диска.

Футуристов разогнали (причем не только литературных, но и партийных тоже), завели солидный союз писателей, совнарком и бухгалтерию с канцелярией. Свинцовых пиздюлей получили как Федот Евграфыч, так и матрос Матюшенко. Причем, если Федот получил свою пулю трохи раньше, при попытке сохранить обветшалый менталитет «хузяина на земле», то комбриг Матюшенко трохи позже, при попытке корчить из себя «красное дворянство» по дореволюционным понятиям.

В общем, не будем сваливаться в историю, все есть в книжках. Повторимся только, что очистка формата прошла тогда успешно. В отличие от французов, кидавших своих кюре в Луару, потому что это были плохие кюре у хорошего бога, русские покидали попов в Волхов вместе с их богом, каким бы он ни был. Аминь.

***
Надо сказать, что провал попытки нанесения нового формата на мозги советского населения был предопределен тем, что коммунизм – это, по большому счету, утопия. Как все утопии, он страдает перфекционизмом. Сначала от тебя требуют давать три нормы на производстве. Потом три нормы и не пить. Потом три нормы, не пить и участвовать в самодеятельности. Потом пить опять можно, но кроме самодетельности вводится еще и «черная суббота». Извините, какой смысл тогда бухать, если в субботу на работу? Это не послабление, а издевательство.

Причем, каждый раз надо честно менять свою ментальность – чтобы трезвый, после трех норм на производстве, ты ходил в кружок самодеятельности не абы як, а с удовольствием. Это тяжело даже для психически гибких, и не надо думать, что это Оруэлл придумал.

На отстающих в самодеятельности с упреком со стен смотрел Мозаичный Космонавт. «Я же смог!» — говорил он: «А тебе что, трудно? Ты же был когда-то пионером…»

В итоге, получилось так, что советский линкор, крутя тяжелой стальной идеологической башней, пытался попасть из главного калибра в те быстрые тарелочки, которые запускались с его же капитанского мостика. Ну и однажды подшипникам настал пиздец, и они перестали крутить башню.

***
Ландшафт места обитания в очередной раз изменился. Причем для всего населения сразу, только в разных диапазонах зрения. Верхние увидели, что в мировой ландшафт входят не только Слнчев Бряг в Болгарии и конференция текстильщиков в Бухаресте, но еще красные фонари Амстердама, пляж на Мальдивах и ресторан в носках в Японии. Нижние увидели, как меняется ландшафт на витринах магазинов, там где лежали бескрайние равнины мороженых хеков, в телевизоре поднимались горные массивы «стосортовколбасы»… Средние вообще нихуя не поняли, кроме того, что сантехник в США ездит исключительно на лимузине. А уж младший научный сотрудник, наверняка, должен летать в булошную исключительно на геликоптере. И тут же начали мучительно ревновать к американским сантехникам.

Все савеццкие хором сказали «ого!» и начали менять менталитет самостоятельно, примеряясь к нарисовавшемуся ослепительному мировому ландшафту. Но, поскольку внешних операторов для форматирования тогда не было – Запад еще боялся лезть со своими дискетами, а бывшие большевики стали абсолютно внутренними операторами – российская ментальность начала не форматироваться, а реформироваться.

(И хватит постоянно ржать в аудитории при слове «реформы в России». Я же не ржу. Один раз посмеялись – и хватит. Если такие умные — сами лекции читайте.)

В общем, реформа постсоветского менталитета закончилась так же провально и предсказуемо, как при начинающем латифундисте Федоте Евграфыче и несостоявшемся красном графе Матюшенко. Реальности стало слишком дохуя, а в голове сколько было этой ментальности, столько и осталось.

Оставшиеся без понятной разметки в национальном сознании, совки, взлетевшие на батуте перемен в конце Союза, судорожно хватались в прыжке растопыренными пальцами за пустоту вместо национальной идеи. А потом, не нашарив ее за пару десятков лет, вполне физически и ноучно полетели обратно вниз. Прорвали своей сракой батут, с которого прыгали, провалились еще на уровень ниже, потом еще на один, потом еще…

Произошел откат системы к предыдущим резервным копиям ментальности, но там отдельные каталоги были затерты настолько тщательно, что приходилось искать их в более ранних, и в более ранних, и еще в более ранних… и так вплоть до берендеева царства. Откуда и вылазят до сих пор на свет божий антифашисты, распианные по телу партаками с арийскими свастиками, вперемешку с куполами и ликами Сталина.

В итоге и получился тот ментальный урод, у которого в его головах одновременно СССР 2.0, Царь-Батюшко, сакральный Херсонес и поход на Царьград армией радостных крепостных, чтобы устроить там поголовную Дружбу Народов. Впереди идут пионеры с хоругвями св.Сталина Радонежского, а по бокам колонны едут (ебануться, ямайский бобслей завидует) диво-дивное: Российские Православные Байкеры!

Но, поскольку копия всегда бледнее оригинала, то вместо тирана Сталина у них клоун Хуйло, вместо подходящего Гитлера или Змей-Горыныча (щас с качественными гитлерами вообще напряг) – мифические жыдобандеры, зато вместо пулемета на колокольне – ядерный арсенал.

Что будет дальше, кадеты?

Россия постоянно забывает, что она тоже является частью чужого ландшафта. Россия перестала украшать планетный ландшафт, как это было в надеждах Запада на совместные полеты к звездам и цивилизационное союзничество с бывшим могучим противником. Россия начала этот глобальный ландшафт старательно портить, мешая жить другим.

Раз ей первые два пути изменения национальной ментальности — Естественный и Неестественный — не подходят кацапам, то остается только третий, Противоестественный «Русский Путь».

Тогда придет внешний оператор, в кепке козырьком назад, жуя чуингам, выдернет шнур питания из сети, досчитает до тридцати, пока это одробло окончательно не замрет, затем опять включит питание, вставит свою загрузочную дискету и наберет в командной строке:

«Формат Цэ.»