Россиян опять кинули на бабки офшорные компании, которые россияне считают государственными

0

Введение налога на добавленный доход для российских нефтяных компаний оказалось «большой ошибкой»: доходы бюджета упали на 213 млрд рублей, а обещанных инвестиций в добычу так и не произошло. Об этом в интервью Reuters рассказал замминистра финансов Алексей Сазанов.

По его словам, введение НДД стало наглядной иллюстрацией принципа «богатые богатеют, бедные беднеют». В пилотном режиме новый налог действует с прошлого года: на истощенных месторождениях и трудоизвлекаемых залежах компании платят бюджету не от количества извлеченной нефти, а с доходов от ее продажи за вычетом издержек на производство и транспортировку.

«В 2017 году, когда мы обсуждали НДД, нам говорили — это очень правильный режим, вырастут инвестиции. Мы ввели его на 10% добычи, но инвестиции не увеличились ни на рубль. У топ-5 нефтяных компаний абсолютно никак не изменились инвестиции, разница — ноль. А вот дивиденды за это время выросли в два раза — на 500 миллиардов рублей», — посетовал Сазанов.

По его словам, потерянные деньги могли бы обеспечить два квартала налоговых каникул для малого и среднего бизнеса в отраслях, пострадавших от пандемии.

«А получилось так, что у нас их забрали, обвели вокруг пальца, — сказал замминистра. — Условно можно сказать, что у каждого гражданина России забрали по 1400 рублей, потому что эти деньги не получил бюджет, из которого финансируются все расходы государства. При этом куда они пошли — непонятно».

«Посмотрев на итоги введения НДД, я могу сказать, что лично для меня это самая большая ошибка за все время работы в Минфине», — признал Сазанов.

Он добавил, что расширения режима НДД на дополнительный пул месторождений не будет, а вместо этого Минфин планирует поменять формулу налога на добычу полезных ископаемых, чтобы компенсировать потерянные деньги.

«Компенсация будет постепенной, не в один год… Ключевое — это пересмотр понижающих коэффициентов по НДПИ по 1 и 2 категориям (месторождение) Коэффициенты будут повышены», — сообщил замминистра.

Бюджету нужны деньги, чтобы не снижать расходы в условиях обвала цен на нефть и рецессии в экономике, которая, по прогнозу ОЭСР, превзойдет как кризисы 2009 и 2015 года, так и провал дефолтного 1998-го.

В мае доходы бюджета рухнули на 41%, а нефтегазовые сборы просели почти втрое и стали минимальными с 2009 года — 214 млрд рублей.

Долгосрочный бюджетный прогноз Минфина, впрочем, предполагает, что уже в ближайшие 5-7 лет правительству предстоит пережить шоковый отказ от углеводородной ренты, поскольку старые, еще советские месторождения истощаются, а новых с дешевой и легкой в добыче нефтью обнаружить не удается.

К 2036 году объем нефтегазовых сборов, согласно официальным оценкам, рухнет на 40%, а в соотношении к размеру — более чем вдвое: если в прошлом году бюджет получил 8,8% ВВП, то через 18 лет это будет лишь 3,3% ВВП.

«По мере роста истощенности разрабатываемых запасов природных ресурсов, а также переноса инвестиций на льготные месторождения в структуре добычи продолжит расти доля месторождений с пониженной эффективной ставкой налогообложения (льготы по налогу на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлине, режим налога на добавленный доход)», — констатирует Минфин.

Причем, согласно прогнозу, резать нефтегазовый бюджет (до 5,5% ВВП) придется до 2024 года, следует из прогноза.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/neftyanye-kompanii-obveli-byudzhet-vokrug-palca-na-213-milliardov-rubley-1029308708