Рабочая поездка председателя Госдумы РФ С.Нарышкина в СочиСпикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил дать юридическую оценку атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Он сказал, что у преступлений против человечности нет срока давности. Это уже не первая инициатива парламентариев такого рода: ранее в Совете Федерации решили пересмотреть решение о передаче Крыма Украине в 1954 году. А в Думе намерены добиваться пересмотра постановления 25–летней давности, осудившего войну в Афганистане

Как сообщает агентство Интерфакс с таким заявлением председатель нижней палаты Федерального собрания выступил на заседании президиума совета Российского исторического общества, главой которого он является. Нарышкин предложил обсудить тему атомных бомбардировок японских городов с юристами и специалистами в области международного права. Свою позицию он аргументировал тем, что преступлениям против человечности не имеют срока давности.

«Как мы хорошо знаем, с военной точки зрения бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не были ничем объяснимы», – сказал Нарышкин. Спикер Госдумы рассказал, что «победа над милитаристской Японией, союзницей нацистской Германии, была одержана, в основном, советскими войсками над миллионной Квантунской армией, и атомная бомбардировка двух мирных городов носила только устрашающий характер, а жертвами ее стали несколько сот тысяч мирных граждан японцев».

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте